头条新闻

新闻动态

头条新闻

“中国科学院弘扬科学家精神示范基地”在理论物理所挂牌

文章来源: 发布时间: 2022-11-30 【字体:      

  10月17日,中科院直属机关党委批准同意“中国科学院弘扬科学家精神示范基地”在理论物理研究所挂牌。 

  近年来,理论物理所党委高度重视弘扬科学家精神,充分发掘本所彭桓武、周光召等老一辈科学家爱国奉献、求真务实、治学严谨、淡泊名利的史料,利用院士墙、所史墙、“彭桓武、周光召展室”、所网站和新媒体等资源,开展“弘扬科学家精神主题月”活动,邀请科研人员、学生讲述与老一辈科学家一起从事科研过程的体会,谈他们对科学家精神的学习感悟,拍摄“我心目中的科学家故事汇”短视频等专题活动,以多种形式引导科研人员、青年学生潜心基础研究,求是创新、科学报国, 为国家基础科学研究事业的发展贡献力量,为加快实现高水平科技自立自强发挥更大作用,以实际行动践行国家战略科技力量主力军的使命担当。  

    

  基地简介:  

  中国科学院理论物理研究所(以下简称理论物理所)创建于1978年,是由时任国务院副总理邓小平等中央领导同志批准,在理论物理各主要研究方向及相关交叉领域从事基础研究的专业研究所。  

  “两弹一星”功勋奖章获得者彭桓武先生、周光召先生担任第一任所长、第二任所长。在他们前瞻性战略思想指引下,理论物理所秉承“开放、流动、竞争、联合”的办所方针和“开放、交融、求真、创新”的办所理念,团结海内外各界理论物理学工作者,从简陋的中关村平房小院开始创业,发展为具有一定国际影响力的从事理论物理的创新研究中心、人才培养基地、学术交流平台;在理论物理学的各个研究方向和交叉领域开展创造性、前瞻性研究,取得了一系列辉煌成绩,培养了一大批优秀人才,为我国理论物理事业的发展作出了重要的贡献。   

   为贯彻落实党中央及中科院党组关于弘扬科学家精神的重要指示精神,理论物理所党委广泛收集实物、影像材料,深入挖掘“两弹一星”功勋奖章获得者彭桓武、周光召事迹,2021年底建成求是创新、科学报国——“两弹一星”元勋彭桓武、周光召展室,中科院前院长路甬祥先生亲笔题名。2022年10月,“中国科学院弘扬科学家精神示范基地”在理论物理所挂牌。 

 

     

     

    

      

附件下载: