首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  研究生教育
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 工作动态
关于2014年度院优博论文及各类研究生奖学金、奖教金初选工作的通知
2014-05-30  【 】【打印】【关闭

  根据《中国科学院大学关于做好2014年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知》、《中国科学院大学关于做好2014年度中国科学院各类研究生奖学金、奖教金初选工作的通知》,现将申报的相关事宜通知如下: 

  一、院优博论文 

  (一)初选名额 

  2014年度全院初选名额为84篇,对推荐2篇以上论文的单位,需初步排序后再报送。 

  (二)初选标准 

  院优博的评选以考察博士学位论文质量为首要,从学位论文选题的理论意义与实用价值、研究成果的创新性与实用价值、以及写作规范性等方面进行评价,同时参考学位论文评阅人和论文答辩委员会的评价。 

  (三)初选范围 

  参加本次评选的学位论文,主要为201291日至2013831日在中国科学院各研究所获得博士学位者的学位论文。在201091日至2012831日期间获得博士学位者的学位论文,如确属优秀的,也可推荐参评。院优博论文的评选不接受下列博士学位论文: 

  1、博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文。 

  2、已参加过全国优博评选的博士学位论文。 

  3、攻读博士学位期间,在本学科高水平期刊未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文。 

  4、涉密的博士学位论文。 

  我所主要可参评的论文名单见附件。 

  (四)关于中科院—springer优秀博士学位论文初选的相关说明 

  中科院-Springer优博论文的申报仅限于物理、化学、材料科学、电子工程、地球科学、环境科学、数学、计算机科学共八个学科,其他学科的推荐论文不参与此项评选。此项评选无需单独提交纸质版材料,各研究所可在“教育业务管理平台”中填报院优博时查看中科院-Springer优博论文评选细则及相关说明,再决定是否申报。申报论文入选院优博后方可作为备选论文推荐至Springer公司。 

  (五)所内评选办法由导师向研究室申请,研究室把关后推荐到所里,综合评议后确定推荐人选上报。 

  二、各类奖学金、奖教金 

  (一)评选奖项 

  2014年度我所可参与评选的奖项包括“院长奖”和“朱李月华奖学、奖教金”。“院长奖”分为“院长特别奖”和“院长优秀奖”两项,统一以“院长奖”申报。“朱李月华奖学、奖教金”分为“朱李月华优秀博士生奖”和“朱李月华优秀教师奖”两项,奖励向西部地区研究所倾斜。 

  (二)评选范围和要求 

  我校在学研究生(包括2014年度毕业的研究生)均可按照有关规定参加本年度各项研究生奖学金的评选。 各研究所从事研究生教学工作的教师均可申请“朱李月华优秀教师奖”。 

  各奖项的评选以《中国科学院院长奖条例》和各项冠名奖学金条例为依据,综合考虑申请者的学术道德、研究成果、综合素质和创新能力等。 

  (三)名额分配 

  1、院长奖 

  各研究所按本单位在学学生数1%的标准推荐候选人,按此标准我所可推荐1名。 

  中国科学院大学将组织相关专家召开评审会,等额初选产生院长特别奖40名、院长优秀奖240名。 

  2、朱李月华奖学、奖教金 

   “朱李月华优秀博士生奖”初选名额共240名,分西部地区和非西部地区分别评选。非西部地区由中国科学院大学统一组织初选,各研究所根据在学博士研究生总数的1%推荐候选人,按此标准我所可推荐1名。 

  “朱李月华优秀教师奖”初选名额共80名。由各研究所按本单位在学学生总数推荐候选人,学生总数小于500人的推荐1名候选人。按此标准我所可推荐1名。 

  (四)所内评选办法:按往年惯例,由学生本人申请并经导师推荐到研究室,研究室把关后推荐到所里,综合评议后确定推荐人选上报。 

  三、以上各类奖项研究室提名截止时间为201466日,材料报送截止时间为2014612日。 

  四、关于各类奖项的具体申报要求及材料报送要求见附件,或查阅国科大网页http://www. ucas.ac.cn,点击“通知公告”栏。 

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号