您的位置:党群园地>>支部活动

诵读科学经典、弘扬科学家精神,用身边榜样激励创新——理论物理所机关党支部主题党日剪影

发布时间:2020-05-26    来源:

  “不忘初心、牢记使命”,传承彭桓武、周光召等老一辈科学家精神、用身边榜样凝心聚力、激励科研创新,是理论物理所党委一直坚持多年的传统。积极响应院党组、分院分党组和所党委关于开展弘扬科学家精神系列活动的要求,522日,机关党支部组织了“诵读科学经典、弘扬科学家精神”主题党日活动。同志们满怀对老一辈科学家的敬仰之情,在党旗下诵读了老科学家的故事、文章、诗词等。 

  党委书记冯稷同志作为支部一员和与会同志诵读了“向老科学家致敬、弘扬科学家精神”“从海归到两弹元勋”“人民科学家颂——献给钱学森”“致王淦昌”“致敬彭桓武”“致胡宁”“致周毓麟”“致钱三强”“塔爆有感”“艰辛的岁月、时代的使命”“邓稼先的故事”等经典,对老一辈科学家在新中国成立和发展过程中,克服重重困难,满怀报国之志,做出的卓越贡献表示钦佩,特别是“两弹一星”功勋彭桓武先生和周光召先生,他们在与理论物理所共同走过的岁月中,也为今天的年青一代,留下了宝贵的精神财富。 

  这次主题活动,同志们的思想得到了进一步提升,纷纷表示将传承老一辈科学家科学严谨、求真务实、淡泊名利、爱国奉献的精神,不忘建所初心,以激昂的斗志和饱满的热情投入到科研管理服务中,积极发挥党员先锋模范作用,努力做好本职工作,为研究所的发展做出自己应有的贡献,助力中科院“率先行动计划”实现。 

  活动前后,支部党员通过微信群分享了自己收集的科学经典故事、诗词、视频等近30余篇。为今天的科技工作者竖起了一座不朽的精神丰碑。 

    

 

附件: