首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  创新文化
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
中德合作科普活动“物理秀”成功举行
2016-03-28  【 】【打印】【关闭

  由中国科学院理论物理研究所、北京大学和德国波恩大学共同主办,中科院行政管理局科学文化传播处协办,面向中学生的科普活动物理秀(Physics Show2016322日在北京大学成功举行。此次“物理秀”活动是国家自然科学基金委和德国科学基金会共同资助的中德跨学科重大国际合作研究项目强相互作用量子色动力学对称性及其物质结构面向公众进行科学传播开展的一次科普活动,项目的中方首席科学家邹冰松研究员和德方首席科学家Ulf-G. Meissner教授也来到活动现场,与中学生们一起观看了“物理秀”。据欧洲科学院院士Meissner教授介绍,波恩大学团队在过去的十余年一直在做物理秀的科普活动,有很好的传统,在德国获得很大的成功,并且在欧洲其他国家也非常受欢迎,此次物理秀”活动是第一次在欧洲以外的国家举办,也是第一次在中国举办。    

  此次“物理秀”活动的所有演示实验由中科院理论物理所、北京大学物理系和波恩大学数理学院的研究生共22人,经过为期4天的精心排练共同完成。他们通力合作,为中学生们带来了一场精彩有趣的关于声、光、电、磁等物理现象的演示实验,并将时空穿越的科幻故事穿插到整个实验过程中,利用日常道具展示出奇特的效果,最后将现象背后的物理学原理阐述出来,让中学生感受到了物理的奥妙,激发了他们对学习科学的浓厚兴趣。来自中科院附属实验学校、中科院中关村学校(中关村中学)、北大附中、清华附中、人大附中、首师大附中、57中、陈经伦中学、京源学校、中科启仁学校的一百多名中学生参加了此次“物理秀”活动。