首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  大家风范
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 大家风范 > 彭桓武
【中国科学报】彭桓武科学精神座谈会在京召开
2015-10-13  【 】【打印】【关闭

为纪念彭桓武先生诞辰100周年,“彭桓武科学精神座谈会”10月10日上午在京召开,20多位院士以及彭桓武先生生前好友同事、家属等100余人出席座谈会。

  中科院副院长詹文龙在会上表示,彭桓武先生德高望重,一生爱国奉献、敢于担当,为我国国防、科教事业作出了重要贡献,其科学精神永远值得我们学习。

  彭桓武先生是中国理论物理学奠基人之一、中科院第一批学部委员,“两弹一星功勋奖章”获得者。在献身科技事业的七十多年中,他为我国原子弹和氢弹的理论突破、为中科院数理学部的创建和发展等作出重大贡献,并为国家培养了大批杰出人才。

  座谈会上,彭桓武先生遗嘱执行人、中科院院士欧阳钟灿在回顾彭先生晚年坎坷经历时几度哽咽,用实例向与会人员生动讲述了彭先生不追求名利的崇高品格、遭遇坎坷时坚韧的意志以及他作为党外人士对党的事业无限忠诚的高尚情操。

  此次会议由中国工程物理研究院、中科院学部、中科院理论物理研究所联合举办,旨在弘扬彭桓武先生的科学精神和崇高品格,传承老一辈科学家的优良传统,倡导和激励科技创新。

(原载于《中国科学报》 2015-10-12 第1版 要闻)

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号