首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  大家风范
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 大家风范 > 彭桓武
刘寄星:严谨求实的物理学大师
2007-03-06  【 】【打印】【关闭
  严谨求实,终生不渝

  2007年1月上海出版的《科学》杂志(59卷1期)最后一页上,刊登了一封更正信,信的全文为:“贵刊2006年1月(58卷1期)登载我文《具有启发性的广义相对论》后,再继续研究中,我发现该文中一等式(该期42页左栏下倒数第12行)右侧第三项的系数有错,–N/2应为+N(N–3)/4。因而此后直至文尾段前的讨论皆应作废。彭桓武,2006年11月16日。”

  彭先生发出这封更正信的时间,离他去世只有3个多月。刘寄星研究员说:“这是我所发现的有彭先生署名在正式科学刊物发表的最后的材料,这封信足以反映彭先生一生严谨求实的科学态度。”

  1964年,刘寄星考取中科院原子能研究所黄祖洽教授的研究生。下乡劳动一年之后,在1965年所里举行的师生见面会上,彭桓武先生宣布,他和黄祖洽的3个学生由两位导师共同指导。刘寄星说:“所以我只是彭先生的‘半个学生’。但是彭先生严谨求实的科学态度却深深感染了我。”

  1994年底,中科院理论物理所领导班子换届,并重新组织学术委员会。刘寄星时任理论物理所副所长,代表所里邀请彭先生继续担任学术委员会委员。刘寄星回忆说,彭先生拒绝再当学术委员的一段话令我印象非常深刻,当时他说:“当学术委员就要做学术委员的事,这影响到理论物理所的科研方向。我都快80岁的人了,物理发展的许多新方向我都跟不上,怎能决定理论物理所的科研方向?”

  刘寄星劝他说:“你以前对所学术方向提的建议对所的建设作用很大,所的研究方向由大家共同决定,又不由你一个人定。你是理论物理所的创建人之一,你不当学术委员,别人还以为我们这届领导把老所长忘了。”也许是后一句话的作用,彭先生终于在邀请信的回执上签了字,但补充了4个字——“只做半届”。刘寄星回忆说:“1994至1995年的这‘半届’,彭先生做得很认真,给理论物理所提出了不少有价值的建议。到1996年开会再请他来时,他就说:‘当时我怕你们说我不支持新领导班子,才答应做半届。现在我完成任务,不来了。’这件事说明,彭先生无论对任何事都严格坚持科学态度。”

  纵横捭阖,所向披靡

  早在1965年的第一次师生见面会上,彭桓武先生就对当时的3位研究生刘寄星、张锡珍、何汉新说:“理论物理学家要纵横捭阖,所向披靡。”并具体解释了这8个字的含义。他说:“‘纵横捭阖’4个字的意思,就是综合利用已有的理论物理知识,解决实际中出现的一切物理问题。”

  “其实,‘纵横捭阖,所向披靡’正是彭先生一生从事研究的写照。”刘寄星说。1953年前后,中国科学院为支持国民经济建设,派了彭桓武等一批科学家去协助鞍山钢铁制造厂解决技术问题。当时,鞍钢引进了苏联的钢铁快速冷却法,但这种方法容易使钢铁产生裂纹。彭桓武就想这中间总有规律,最后,他根据弹性力学等理论知识,研究出了解决办法,并写出了高温加热钢锭安全规程。

  纵观彭先生70年的研究历程,在基础研究方面,他先后从事过固体理论、量子场论、介子理论、核理论、反应堆理论和广义相对论与宇宙学的研究。在应用研究方面,他从理论上解决了核武器原理和设计、核燃料生产加工临界安全等重要实际问题。在开拓新方向上,他相继大力推动我国原子分子物理、凝聚态物理、化学物理、理论生物物理研究。“纵横捭阖,所向披靡”8字,的确是他数十年科学工作的写照。

  刘寄星说:“阅读彭先生就解决实际问题期间用笔名公开发表的四篇文章:《带圆孔的方柱中的热传导》、《边界形状变化对偏微分方程本征值的影响》、《处理偏心圆柱气缝导热的一个微扰方法》和《高温加热钢锭的安全直径》,不能不被他善抓要害、化繁为简、巧用数学的‘捭阖’之功力由衷佩服。”

  刘寄星说:“彭先生对科学精神的看法是独到的,一般人做研究只关注自己的领域,但他认为物理世界是一个统一的整体,不要把自己限制在较小的领域内,要放在整个自然界中去看。这些,从他本身在物理学上做的事情都可以折射出来。”

  彭桓武先生鼓励后辈的一句话令刘寄星记忆犹深,这是他在1965年原子能所研究生导师见面会上,宣布三位研究生的研究方向是等离子体理论时说的:“我和黄祖洽都不懂离子体物理,你们边看书边看文献,读懂了教给我们。如何解决问题就要靠你们去纵横捭阖了!”刘寄星认为,正是彭先生的这段话教给他终生难忘的治学法宝:自己努力去取得知识、解决问题,而不是靠老师把着手教会自己。
IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号