专家人才库

专家人才库

何颂
  • 姓名: 何颂
  • 性别: 男
  • 岗位: 研究员
  • 学历: 研究生
  • 电话: 010-62582521
  • 传真: 62562587
  • 电子邮件: songhe@itp.ac.cn
  • 通讯地址: 北京市海淀区中关村东路55号

    简  历:

  • 2002.09 - 2005.07

    北京大学物理学院 本科(物理、数学双学位)

    2005.09 - 2009.07

    北京大学物理学院 理论物理专业 博士研究生

    2009.09 - 2012.09

    德国马普引力物理研究所 博士后

    2012.09 - 2015.09

    普林斯顿高等研究院和加拿大 Perimeter理论物理研究所 联合博士后

    2015.09 -

    中国科学院理论物理研究所 副研究员、研究员


    研究兴趣和科研成果概述

    长期活跃在量子场论、弦论和量子引力等高能理论前沿领域,近年来主要研究散射振幅及其对粒子物理、数学物理等各方面的应用,被公认为相关领域国际知名和领先的青年科学家之一。近年代表性工作包括突破性地提出了量子场论散射振幅的 Cachazo-何 -袁形式,在场论和弦论的几何描述方面的开创性工作,在场论高圈计算乃至严格求解以及量子引力的对称性和对偶等方面做出了一系列重要工作。


    跟据 INSPIRE数据库:截止 2020年在领域顶级期刊发表论文 60余篇,引用近 4000次(有 4篇引用超过 250次的著名论文, 8篇引用超过 100次)。近年来十多次受邀在重大会议作报告,包括 Strings (2016, 2019), Amplitudes (2012, 2014, 2017, 2018, 2020), IGST(2012, 2016), 亚太物理大会 (2019), 中国高能物理年会 (2018)等。担任散射振幅国际系列会议科学顾问会成员、“中国科学”杂志编委等。 2019年获亚太物理学会 -亚太理论物理中心颁发的“杨振宁奖”,表彰其在“推动对规范场论、引力和弦论散射振幅理解的进展中起到的关键作用”。

    社会任职:

    研究方向:

  • 量子场论和弦论,特别是散射振幅及其对粒子物理、引力和数学等方面的应用

    承担科研项目情况:

    代表论著:

    专利申请:

    获奖及荣誉: