首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
天文学家首次拍下仙女座星系吞噬邻近星系照片
2009-09-24  【 】【打印】【关闭

   三角星座(Triangulum)围绕仙女座星系旋转的模拟图。模拟图覆盖的时间跨度达到300万年,是根据设在夏威夷的天文望远镜观测到的实时数据制作的。


最新研究显示,因为仙女座巨大的引力,三角星座围绕其旋转,而且三角星座的恒星被仙女座拖拽走。


仙女座星系(Andromeda galaxy)是离我们所在的银河系最近的一个星系,距离地球大约250万光年,似乎正在吞噬较小的星系。
 
据英国《每日邮报》报道,近日,天文学家拍下了仙女座星系吞噬邻近星座的照片。这些非同寻常的照片显示,巨大的仙女座星系“狼吞虎咽”一个临近的较小星系。专家把这些照片称为太空摄影的“圣杯”,这也是人类首次拍下此类照片。
 
仙女座星系(Andromeda galaxy)是离我们所在的银河系最近的一个星系,距离地球大约250万光年,是一个典型的螺旋星系(Spiral Galaxy),但规模比银河系大。仙女座星系直径达16万光年(银河系为8万光年),含有2亿颗以上的恒星。天文爱好者早就知道仙女座星系通过吞噬其他星系而不断扩张,但是这是天文学家首次通过照相设备将仙女座星系的扩张捕捉下来。
 
据悉这些非同寻常的照片是由来自欧洲、加拿大、澳大利亚和美国的天文学家组成的一个国际研究小组拍摄的。这一国际小组对仙女座星系进行了有史以来最大规模的照相检查,覆盖了直径达一百万光年的广袤宇宙空间。
 
来自英国布里斯托尔大学物理系的雅芳-哈克瑟博士(Avon Huxor)表示这些照片提供了直接的证据证明,一些星系天生就是“掠食者”。天文学家已经将研究文章发表在科学期刊《自然》杂志的网络版上,雅芳-哈克瑟博士是该研究文章的作者。
 
雅芳-哈克瑟博士说:“星系是大量恒星和其他物质因为引力而聚集在一起的巨大集合。理论认为星系通过吸收较小的星系来演化、成长。验证这一点的一种方法是找到这一过程的残留物。”不过哈克瑟博士表示,“找到这些微弱的残留物是困难的,因为这需要在比星系要广阔数百倍的广袤区域去寻找。”
 
据悉,除了地球所属的银河系,仙女座星系是在北半球唯一能够看到的河外星系。而银河系和仙女座星系正在相互靠近对方,在大约30亿年后两者可能会碰撞,在融合过程中将会暂时形成一个明亮、结构复杂的混血星系。该项研究是首次对仙女座星系的扩展成长展开的研究。哈克瑟博士说:“关于这项研究最激动人心的是,我们第一次能够非常细致地观测到星系的融合。非常奇怪的是,对我们所属的银河系很难展开类似研究,因为我们身处其中,使得分析数据背后的含义变得困难。”
 
据了解,曾有天文学家拍摄下较小的星系“死亡”后的遗迹。今年早些时候,天文学家在仙女座星系发现了首个银河系外行星存在的证据。
 
摘自:科学网
IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号