理论物理所举行党员大会隆重庆祝中国共产党成立100周年

来源: 时间:2021-06-30

  百年恰是风华正茂,2021628日,在喜迎中国共产党成立100周年,深入学习贯彻两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神之际,理论物理所党委隆重举行庆祝中国共产党成立100周年全所党员大会,重温我们党的历史和伟大成就,推进党史学习教育,激励广大党员干部以更加昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全所党员、入党积极分子、40岁以下青年干部参加大会党委书记、所长蔡荣根同志主持会议 

  大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。大会首先举行颁发“光荣在党50年”纪念章活动。蔡荣根宣读了中共中央办公厅关于为“光荣在党50年”的老党员颁发纪念章的通知精神,党委委员为何祚庥、庆承瑞、潘忠、刘寄星、苏肇冰、刘煜奋、王潍潍7名获得者颁发了纪念章,并将中组部、中央国家机关工委、所党委的慰问金颁发至“光荣在党50年”获得者手中。蔡荣根指出,老一辈共产党员心怀梦想,为马克思主义在中国的传播做出了不朽贡献,党的百年征程中留下了他们的壮美篇章。在座的老党员、老同志是理论物理所的宝贵财富,是理论物理所优秀共产党员的典范,他们的先锋模范作用、崇高的爱国主义精神、为党努力工作的高贵品质,将激励年轻一代理论物理所人,不断奋勇前进。 

  大会接着举行了颁发《党员政治生日纪念卡》活动。在建党百年之际,为永远铭记党员政治生日,所党委为每位党员精心制作了《政治生日纪念卡》,党委委员为支部代表颁发政治生日卡。希望广大党员不忘入党初心、牢记党的宗旨,增强党员意识,坚定理想信念,发挥先锋模范作用,奋发有为、勇于担当,奉献新时代,书写精彩人生篇章蔡荣根指出,每位党员加入党组织,不仅获得了一个党员身份,而且获得了一份持续终身的信仰,更是赋予了党员第二次生命。“政治生日”是党员个体的政治“成人日”。过“政治生日”,在个人维度上,就是为了校准目标、方向、理想,时刻紧绷纪律规矩这根弦,更好做到不忘初心、牢记使命,坚定信仰,永葆先进性、纯洁性。从组织维度上,就是做好自己这代人的事情,把历史的接力棒接续好,做无愧于时代的奋斗者。在伟大事业召唤下,不让方向失准,不让誓言蒙尘,不让信仰淡化,不忘崇高理想,要再燃激情、擦亮誓言、坚定信仰、净化心灵,提升人生追求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋力前行。 

  大会举行了2020年度研究所优秀党员、优秀党支部、优秀党务干部表彰仪式。蔡荣根宣读了党委表彰决定,并与纪委书记王延颋同志为获得表彰的优秀共产党员、先进党支部等颁发了荣誉证书。另外,经直属机关党委推荐、评审、公示等环节,蔡荣根同志获得中央国家机关工委优秀共产党员荣誉称号,6月24日上午中央国家机关工委举行了表彰大会。 

  在预备党员宣誓、老党员重温入党誓词仪式上,第一研究室党支部李沅桢作为在中国共产党成立100周年之际光荣加入党组织的预备党员,在党旗下进行了宣誓。蔡荣根指出,希望新党员要牢记入党誓词,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅在组织上入党,更在思想上、行动上入党,要始终对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;希望更多的青年骨干积极向党组织靠拢,希望在座的入党积极分子向新党员学习,认真学习党的知识,争取早日加入党组织,向老一辈科学家学习,让我们的事业更加强大、更加兴旺发达,更加充满生机与活力,让我们的研究所更加欣欣向荣、蓬勃发展。 

  庆承瑞、刘寄星作为获得“光荣在党50年”纪念章的老党员代表在大会上发言。讲述了他们曾经的理想、信念、追求,为了实现理想,在科研研究、人才培养、传承精神等方面发挥的作用。他们衷心地希望青年一代,要传好接力棒,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,走好新时代的长征路。 

  预备党员李沅桢随后谈了自己的入党体会。他在发言中指出,榜样在前,重任在肩。站在两个一百年的交汇点上,历史的接力棒已经交到了我们这一代青年的手中。作为青年党员,我们更应该不懈奋斗,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,继承和弘扬一代代共产党人的理想信念,坚定正确的政治立场,树立建设祖国、服务人民的时代责任感,在攀登科学高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,为实现科技自立自强贡献智慧和力量。要以老一辈党员们为榜样,努力用自己的一生去践行入党的初心和信念。 

  随后,蔡荣根向大家传达了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,并对党史学习教育下一步重点工作进行了部署。他希望广大院士、广大科研人员要认真贯彻落实习近平总书记的要求,做胸怀祖国、服务人民的表率,追求真理、勇攀高峰的表率,坚守学术道德、严谨治学的表率,甘为人梯、奖掖后学的表率;要不忘初心、牢记使命,响应党的号召,听从祖国召唤,敢为人先,追求卓越,坚守学术道德和科研伦理,甘做提携后学的铺路石和领路人,为党、为祖国、为人民鞠躬尽瘁、不懈奋斗。 

  从1921建党开天辟地,到1949新中国成立的改天换地,从1978改革开放的翻天覆地,到2012党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,沿着全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的方向坚定前行。中国共产党自成立之日起,就义无反顾地扛起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史大任。到建党100周年时,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。颂歌献给党,启航新征程,与会同志齐声歌唱《没有共产党就没有新中国》,迎接即将实现第一个百年奋斗目标的光辉时刻。 

  这次党员大会上,所党委还向每位党员同志发放了建党百年慰问信,感谢全体党员在党的建设和研究所发展中做出的贡献,希望广大党员弘扬老一辈共产党人的历史功绩,传承老一辈科学家爱国奉献的精神,以高度的政治责任感和历史使命感做好本职工作,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以昂扬的斗志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大力量,不断把党和国家的各项事业推向前进,为理论物理所的辉煌,加倍努力!继续奋斗! 

  与会同志还怀着激动的心情合影留念,庆祝党的百年华诞。 

  大会在国际歌声中圆满结束。 

 

 蔡荣根主持会议

颁发“光荣在党50年”纪念章仪式

颁发《党员政治生日纪念卡》和荣誉证书

预备党员宣誓、老党员重温入党誓词

“光荣在党50年”老党员庆承瑞在大会上发言

“光荣在党50年”老党员刘寄星在大会上发言

预备党员李沅桢谈入党体会

蔡荣根传达两院院士大会精神并部署下一步工作

齐声歌唱《没有共产党就没有新中国》

合影

 

附件下载: