首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 学习园地
党和国家领导人关于组织人事干部队伍建设的重要论述
2009-08-04  【 】【打印】【关闭

毛泽东同志的重要论述:

【一】政治路线确定之后,干部就是决定的因素

———193810 14日毛泽东在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告《论新阶段》的一部分《中国共产党在民族战争中的地位》,《毛泽东选集》第二卷)

【二】在干部政策问题上坚持正派的公道的作风,反对不正派的不公道的作风,借以巩固党的统一团结,这是中央和各级领导者的重要的责任
 ———193810 14日毛泽东在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告《论新阶段》的一部分《中国共产党在民族战争中的地位》,《毛泽东选集》第二卷)

邓小平同志的重要论述:

【一】在这里,我觉得有必要谈一谈党的干部问题。的确,如果我们向每一个普通的党员都提出了严格的要求,那末,我们就需要向党的干部提出更严格的要求。党的各级组织中的骨干,受到了党和人民更多的信任,因此,他们对于党和人民,显然也比普通党员负有更高的责任。
 ———  19569 I6日邓小平在中国共产党第八次全国代表大会所作的《关于修改党的章程的报告》,《邓小平文选》第一卷)

【二】树立各级党委的领导核心,主要的办法是从现有的各级党委的干部中挑选作风好的来培养。所谓作风好,主要是联系实际,联系群众,主观主义少一点,这几年主观主义多得很。搞命令主义还有什么群众路线?不因地制宜叫什么联系实际
———   1962511邓小平在中共中央工作会议上的讲剧克服当前困难的办法》,《邓小平文选》第一卷)

【三】怎样按照选拔干部的条件去做,这很重要。加强政治机关,特别要注意加强管干部的部门。政治机关的干部,特别是管干部的干部,要很公道,很正派,不信邪,不怕得罪人;也要有耐心,能熟悉于部,联系干部。我们的传统历来是政治机关管干部,首长总要经过政治机关去考核、审查干部,这才符合组织原则。要把这个好的传统继承起来。要特别注意政治机关的干部部门,要选一些好同志,选作风正派、不信邪的人,敢于想问题、讲问题的人。调整时,还要注意选配这些部门的领导骨干,发挥职能机构的作用
———  1977年月1228邓小平在中央军委全体会议上的讲话,《邓小平文选》第二卷)

江泽民同志的重要论述:

【一】做组织工作、人事工作的同志,要注意一个问题,现在对组织部门、人事部门的腐蚀,主要是在用人问题上下手。我听到有这方面的议论。组织、人事部门的同志,要十分警惕呀!毛泽东同志在《为人民服务》中就讲,"我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。"在用人问题上,我们一定要按党的原则办事。
 ——— 1991427江泽民在全国党建理论讨论会上的讲话《加强党的理论建设》,江泽民《论党的建设》)

【二】各级组织部门是党委的重要职能部门,党的建设、干部队伍和领导班子建设的大量工作要靠组织部门在党委领导下抓好落实,任务是很重的。党委要加强组织部门的建设,充分发挥组织部门的职能作用。要注意选拔一批党性强,公道正派,年富力强,熟悉党的有关方针政策,懂得经济、科技和管理的优秀干部,充实到组织部门中来。要有计划地培训提高组织人事干部队伍的素质。组织人事战线的工作责任重,难度大,如何选好人用好人常常是矛盾的焦点。对这条战线的同志,要充分理解,积极支持,既严格要求,又不求全责备,要满腔热忱地帮助他们总结经验,提高水平。各级组织部门的同志要认识到自己肩负的重大责任,增强光荣感、责任感,不断提高政治业务素质和工作水平,继续发扬无私奉献精神,以实际行动和卓有成效的工作,树立积极进取、勇于创新、公道正派、清正廉洁的新形象。
——— 1994122江泽民在全国组织工作会议上的讲话,中办通报1994年第28期)

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号