首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 学习园地
贺国强强调认真落实《工作规划》扎实推进反腐倡廉建设
2008-06-22  【 】【打印】【关闭

   新华网北京5月23日电(记者 顾瑞珍)经中央批准,全国贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划》电视电话会议23日在京召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在会上强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面坚持反腐倡廉战略方针,以改革创新精神整体推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,为实现党的十七大提出的奋斗目标和战略任务提供有力保证。

  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。

  贺国强在讲话中指出,经中央批准下发的《工作规划》,紧紧围绕党和国家工作大局,从教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等方面提出了今后五年惩治和预防腐败体系建设的工作目标和重点任务,是当前和今后一个时期惩治和预防腐败体系建设的指导性文件。要认真贯彻落实《工作规划》,力争经过几年的扎实工作,建成惩治和预防腐败体系基本框架,拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉法规制度比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败的体制改革继续深化,党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制,人民群众的满意度有新的提高。

  贺国强强调,贯彻落实《工作规划》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,必须牢牢把握正确方向,围绕中心、服务大局,加强对推动科学发展重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,认真解决损害群众利益的突出问题,切实维护党的政治纪律,确保中央政令畅通。当前特别要坚决贯彻执行中央关于抗震救灾的各项决策部署,克服一切艰难险阻,坚决打胜抗震救灾这场硬仗。必须全面贯彻反腐倡廉战略方针,坚持惩治和预防两手抓、两手都要硬,以领导干部为重点、以规范和制约权力为核心、以容易滋生腐败的重点领域和关键环节为突破口,完善惩治和预防腐败体系建设;必须坚持深化改革、完善制度,认真落实《工作规划》提出的各项改革举措,不断健全《工作规划》提出的各项法规制度,积极推进惩治和预防腐败体系建设理论和实践创新,努力使反腐倡廉建设体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  贺国强指出,反腐倡廉重在建设,贵在落实。各级党委、政府要认真抓好《工作规划》的学习宣传,使广大党员干部了解《工作规划》的精神实质、基本要求和主要内容;要把贯彻落实《工作规划》列入重要议事日程,同经济社会发展工作一起部署、一起检查、一起考核;要紧密结合实际,抓好任务分解,搞好协调配合,加强监督检查,推动工作落实。

  贺国强特别强调,当前,要认真贯彻中央纪委等五部委的通知精神,加强对抗震救灾资金和物资管理、使用情况的监督检查,使受灾群众及时得到救助,对贪污、挪用、截留救灾资金和物资的,对那些企图发“国难财”的,要坚决查处,严惩不贷。

  贺国强要求,要进一步加强领导干部作风建设。要增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,密切同人民群众的血肉联系,脚踏实地、求真务实,艰苦奋斗、勤俭节约,严以自律、清正廉洁,以良好的作风贯彻落实好《工作规划》,完成好抗震救灾和全年的各项工作,实现好党的十七大提出的各项任务。

  何勇在会议主持和下午的工作会议总结时指出,各地区各部门要增强贯彻落实《工作规划》的责任感和自觉性,按照中央的要求,狠抓落实,扎实工作。各级党委(党组)要切实加强对《工作规划》贯彻落实的组织领导,主要负责同志要负总责。各级纪委要切实承担起在《工作规划》贯彻落实中的重要责任,把工作重点放在完善惩治和预防腐败体系上,放在抓好《工作规划》的贯彻落实上。各级党委、政府和有关职能部门要充分发挥在《工作规划》贯彻落实中的重要作用,与各项改革紧密结合,统筹安排,整体推进。

  财政部、国土资源部、住房城乡建设部、江苏省、河南省、辽宁省等六个单位负责同志在会上发了言。

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号