首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
理论物理所召开党委中心组学习暨2012年度领导班子民主生活会
2012-12-26  【 】【打印】【关闭

12月21日,理论物理所召开党委中心组学习暨2012年度领导班子民主生活会,此次民主生活会的主题是“学习党的十八大报告,学习习近平同志十八届一中全会以来的重要讲话,学习新党章,学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,进一步增强政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,总结研究所2012年主要工作,查找不足,按照中科院党组关于学习贯彻党的十八大精神的要求,努力推进研究所“一三五规划”和“创新2020”目标实施。所领导、党委委员出席会议,管理部门负责人列席会议,京区党委副书记王秀琴、干部处副处长魏令波、组织员王大立应邀出席会议。

会上通报了2011年度民主生活会群众意见整改落实情况以及2012年度群众意见及整改措施。

牟克雄书记作了“肩负责任、不负使命、再创辉煌”主题发言,他首先畅谈了学习十八大报告的体会,指出党的十八提出了坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,明确了科学发展观作为党长期坚持的指导思想,提出了全面建成小康社会目标,提出了实施创新驱动发展战略,具有非常重要的历史性意义。院党组对创新驱动发展作出了新部署、提出了新要求,作为基层研究所,贯彻落实十八大精神要紧密结合创新2020 和“一三五”规划,把出重大成果、出杰出人才、出深刻思想作为战略使命。他结合群众意见,总结了研究所在运行机制、制度建设、人才、党建等方面的工作,查找了不足,分析了研究所目前面临的压力和挑战,对如何实现创新驱动发展,提出了发展必须依靠人才的举措。

邹冰松所长在发言中指出,十八大报告最大的亮点是把科学发展观作为党的指导思想,结合研究所实际,他指出贯彻发展是第一要义,就是要带领全所职工提升研究所的实力,提升研究所在国内外的竞争力和影响力,不断提高职工的生活水平。以人为本是核心,就是要坚持全心全意为人民服务,要充分调动全所职工的积极性,切实为大家做好事,坚持办事依靠人、做事为了人。统筹兼顾是方法,要坚持科研人员自由探索与国家战略需求紧密结合,坚持无私奉献与多劳多得相结合,以保证研究所健康可持续发展。邹冰松所长结合群众意见总结了上任以来一系列民主办所的举措,查找了不足,对人才工作规划及落实提出了具体方案。

陈晓松副所长在发言中指出,十八大报告非常务实,小康社会目标非常明确。中央新一届领导集体履职以来,在转变作风、会风、文风以及严厉惩治腐败等方面采取了一系列务实的举措,提出了八项规定的新要求,更加增强了自己做好各项的信心。他对照群众意见总结了近期工作,查找了不足。同时对如何做好本职工作提出了具体措施。

会上领导班子之间进行了坦诚批评与帮助,与会的其他党委和管理部门负责人谈了自己学习十八大精神的体会,并对研究所工作以及领导班子个人提出了意见和建议。

京区党委副书记王秀琴、组织员王大立对理论物理所领导班子民主生活会提出了很好的建议。王秀琴副书记对理论物理所新一届领导班子上任半年来提出并落实的一系列改进作风、民主办所的措施表示肯定。她认为理论物理所新一届领导班子能够认真听取群众意见,积极改进工作方法,效果明显;班子之间能够敞开心扉、坦诚交换意见,体现了班子的团结、和谐,希望新一届领导班子继续精诚合作,真抓实干,发挥研究所整体合力,不断提升研究所的凝聚力、创造力。

 

 

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号