首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 办事指南
关于做好留学回国人员党员恢复组织生活工作的实施办法
2009-08-04  【 】【打印】【关闭

第一章 总则

第一条 为了做好我院京区单位留学回国人员党员恢复组织生活的工作,更好地贯彻党中央的人才强国战略,充分发挥留学回国人员党员的先锋模范作用,根据中央有关文件精神,制订本办法。

第二条 本办法所称留学回国人员党员,主要是指通过公派或自费等途径出国留学一年以上(含一年),目前已经回国定居并到我院京区单位工作的党员。其中包括两种情况:一是留学回国人员党员,出国前在我院京区单位工作或学习,回国后又到我院京区单位参加工作的;二是留学回国人员党员,出国前在其他单位工作或学习,回国后到我院京区单位参加工作的。

第三条 本办法所称留学回国人员党员恢复组织生活的情况,是指留学回国人员党员出国时,未将党员组织关系转往国外党组织并且在国外期间未能与国内党组织保持联系,回国后又提出恢复组织生活申请的。

第二章 恢复组织生活的程序

第四条 申请人应向所在单位党组织提交恢复组织生活的书面申请。如果是回原所在单位工作的,应向原所在的党组织提交申请;如果党组织关系原来在其他单位的,则应向现所在单位党组织提交申请,现所在单位党组织应及时与其组织关系原所在党组织取得联系,帮助将证明其党员身份的有关材料转至现工作单位党组织。

第五条 申请人向党组织如实汇报本人在国外期间的思想、学习、工作以及是否加入过外国国籍或取得过外国长期居住权等情况,提交书面报告并提供两名了解其在国外情况的证明人。被申请党组织请证明人出具书面证明材料。证明人一般应是与申请人有在国外共同学习或工作经历且没有近亲属关系的回国人员中的中共正式党员,或者是我驻外使领馆或驻外中资机构(企业)工作人员中与其没有近亲属关系的中共正式党员。

被申请党组织认为确有必要,可报京区党委函请教育部出国留学人员党务管理机构,或者通过外交部党委国外工作局转请我驻外使领馆帮助了解申请人在国外期间的表现情况。

第六条 被申请党组织审核有关情况和材料,集体讨论决定是否恢复申请人组织生活。被申请党组织认真审查申请人提交的有关材料,核实有关情况,并派人同申请人谈话。根据申请人在国外期间和回国后的表现情况,认为符合党员条件,可以恢复组织生活的,经支部委员会或支部党员大会通过并报研究所党委批准,即可办理恢复组织生活手续。

对不能提供两名证明人书面证明的,或教育部出国留学人员党务管理机构、我驻外使领馆等无法提供申请人在国外期间表现情况的,自申请人向党组织提出书面申请之日起,须经过一年时间的考察。考察期满,认为符合党员条件的,经支部委员会或支部党员大会通过并报上级党组织批准,即可办理恢复组织生活手续。

第七条 经批准恢复组织生活的留学回国人员党员,其党龄连续计算并按有关规定补交党费。恢复组织生活前有工作或固定收入的党费补交标准,按同期国内在职职工党员交纳党费的标准执行;无工作或固定收入的党费补交标准,按现行国内学生党员交纳党费的标准执行。

第三章 关于国籍问题和预备党员问题

第八条 取得外国长期居住权但未加入外国国籍的曾有党员身份的留学回国人员,本人要求恢复党籍和恢复组织生活的,按照第二章规定程序,由研究所党委审查并报京区党委批准,可以恢复党籍和组织生活。

加入过外国国籍、经批准恢复中国国籍的曾有党员身份的留学回国人员,原则上不能恢复党籍,回国表现好、符合党员条件的,可以重新申请入党。

第九条 留学回国人员党员在尚未恢复组织生活期间加入民主党派的,一般不宜恢复其组织生活,应该劝其留在民主党派内发挥作用。个别工作需要的,由研究所党委审议,并征得京区党委同意后,可以恢复其组织生活,工作程序按照第二章程序。

第十条 出国留学人员中的预备党员,未加入外国国籍,在国外无法办理转正手续的,回国后本人向党组织提出恢复预备期的书面申请并汇报在国外期间的情况,自党员向党组织提出书面申请之日起,经过一年时间的考察,符合党员条件的,可以办理转正手续。工作程序按照第二章程序。

第四章 附则

第十一条 办理留学回国人员党员恢复组织生活手续,应填写《留学回国人员党员恢复组织生活(党籍)审批表》,按管理权限审批。

第十二条 本办法适用于公派留学和自费留学人员党员。其他出国(境)党员回国后办理恢复组织生活工作事宜,可参照上述精神执行。

第十三条  本办法自下发之日起施行。

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号