首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  财务室
  您现在的位置:首页 > 财务室 > 财务通知
关于统一办理公务卡及工资卡的通知
2009-10-21  【 】【打印】【关闭

关于统一办理公务卡及工资卡的通知

    根据《财政部中国人民银行关于印发〈中央预算单位公务卡管理暂行办法〉的通知》(财库﹝200763号)及我院《关于全面推行公务卡改革有关事项的通知》(计字[2009]25号)文件精神,2009年我国将在中央二级预算单位全面推行公务卡改革。经所务会研究决定,我所将推行公务卡报销。

  公务卡是中央预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的特种信用卡,可先消费后还款,持卡人无需预借现金、支票,即可持卡透支消费结算。单位原使用现金结算的公务消费支出,包括差旅费、会议费、招待费和5万元以下的零星购买支出等,凡具备刷卡条件的,均应使用公务卡结算;原使用支票结算的也可使用公务卡结算。公务支出发生时,先通过公务卡结算,并须取得正式发票和公务卡刷卡凭证(POS签购单)一并作为财务报销凭证,再由持卡人及时办理财务报销手续。同时,公务卡属于个人信用卡,也可用于个人消费,但不得办理财务报销手续,单位不承担私人消费行为引致的一切责任。

  推行公务卡改革,逐步实现使用公务卡办理公务消费支出,是我国国库收付制度改革的重要组成部分,是深化预算制度改革、加强公共财政管理的必然要求,是方便预算单位用款、提高财务管理水平的重要措施,对提高政府支出透明度,打造阳光财政,提升财政监管力度,加强惩防体系建设具有重要意义。同时,公务卡还丰富了公务支出结算手段,方便了小额公务支付结算,减少了现金流通的风险与不便。

  此外,公务卡还享有免收年费、更新免手续费、免费发送变动短信、金卡级别优质服务及积分礼品回馈等多项优惠。

为保证2009年公务卡改革工作落实到位,并按规定完成公务卡推行进度,我所计划从今年12月开始启用公务卡进行报销。目前,我所将为每位职工统一办理农行公务卡(研究生、退休返聘及长期聘用人员如有日常报销需求也可同时办理)。请各位职工及有日常报销需求的研究生、退休返聘人员及长期聘用人员到财务领取公务卡申请表,并于本月31日前将填写完整并本人签名的申请表交回财务。今后新进所职工入所报到时,需同时办理公务卡申领手续。

配合公务卡工作的推进,我所工资发放将由北京银行改为农业银行,请大家同时领取并填写农行工资卡申请表。

  另:我所有关公务卡报销管理制度实施细则将于日后出台,敬请关注。

 附:中央预算单位公务卡管理暂行办法   

 理论物理所财务室

  20091020

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号