首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  研究生教育
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 工作动态
关于做好2013年秋季北京市高等学校教师资格认定工作的通知
2013-09-22  【 】【打印】【关闭

  根据北京市教育委员会(以下简称北京市教委)通知要求,中国科学院大学(以下简称“国科大”)继续遵循“稳步稳妥、分期分批”的原则,统一认定聘任教师的“中华人民共和国高等学校教师资格”。现将2013年秋季认定工作的有关事项通知如下: 

  一、申请对象 

  具有中华人民共和国公民身份,未达到国家法定退休年龄(男60周岁、女55周岁),具备国民教育系列大学本科及以上学历和《教师法》规定认定高校教师资格条件,具有良好的身体素质和心理素质,在各研究所工作的导师或教育管理干部。 

  在内地(大陆)高校工作,办理了居住证明的港澳人士和台湾同胞,根据自愿原则,可执港澳居民身份证和台湾居民来往大陆通行证申请教师资格。 

  二、申请条件 

  (一)导师的申请条件 

  在各研究所从事研究生培养工作的中国科学院院士、中国工程院院士以及具备以下条件的导师可以申请认定教师资格: 

  1. 参加过国科大举办的导师研讨班且取得培训证书(2000年前获得导师资格者除外); 

  2. 为研究生开设过课程。 

  由于名额有限,原则上各研究所根据所分配的名额遴选符合申请条件的导师,国科大为我所分配一个名额。 

  (二)教育管理干部的申请条件(两个条件须同时具备) 

  1. 具有博士学位; 

  2.年龄在50岁以上且从事研究生教育管理工作10年以上,或者从事研究生教育管理工作25年以上。 

  三、申请程序 

  (一)申请人网上报名并在线打印相关表格 

  申请人于20139228:3092922:00登录北京市教师资格认定网(www.bjtcc.org.cn),按《网上报名操作说明》(附件2)进行网上报名,请务必仔细阅读“填表注意事项”。申请人网上填写完毕后,按说明用A4纸自行双面在线打印《教师资格认定申请表》及《思想品德鉴定表》均一式两份,并将《思想品德鉴定表》与《教师资格认定申请表》一起用胶水沿左侧粘贴整齐(不要用钉书机装订)。本人签字后连同本人近期免冠小二寸(4.8*3.3cm)证件照一张于2013929日前交研究生部。 

  (二)申请人填写附件32013年北京市申请高等学校教师资格人员情况汇总表》,2013929日前传至wangli@itp.ac.cn 

  (三)国科大审核、公示及上报 

  国科大对申请人的网上报名资料及提交的纸质材料进行审核,于1014日前对拟认定高校教师资格的人员进行公示,并在10月下旬将审核及公示无异议的人员名单及材料报送北京市教委。 

  (四)北京市教委终审及证书发放 

  北京市教委对国科大上报的材料进行最终的审批。国科大将在12月份公布获得此次北京市高等学校教师资格认定人员的名单,并陆续将证书寄送至各研究所。 

  四、其他说明 

  (一)每位申请人只能申请一种专业的教师资格,已获得其他省市(非北京市)高等学校教师资格的人员若此次申请北京市高等学校教师资格认定,申请专业须与已获高等教师资格不同。 

  (二)以往经我校申请所获北京市高等学校教师资格认定,如证书丢失或信息有误,可申请补办换发,有关内容请参照《教师资格证书补办换发办法》(附件4)。 

  (三)根据北京市教委的通知,从2013年起,每年分春秋两季进行两次北京市高等学校教师资格认定工作,春季和秋季认定工作的时间一般安排在每年4月份和10月份。 

    

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号