理论物理所传达2021年度院工作会议精神

  2月4日,理论物理所召开全所职工大会传达2021年度院工作会议精神,会议由冯稷同志主持。 

  冯稷同志首先宣读了《中共中国科学院北京分院分党组关于周善贵同志任职的通知》(科京发党任字〔2021〕5号),周善贵同志随即做了简短发言。他表示感谢院党组、分院分党组和全所同志的信任和支持,自己将尽最大努力,履职尽责,也希望得到全所职工的更多支持和监督。 

  蔡荣根同志传达了院长、院党组书记侯建国同志在2021年度院工作会议上的报告要点,并进行了重点解读。他希望全所同志认真学习贯彻习近平总书记对我院提出的“四个面向”和“两加快一努力”指示,就研究所未来发展规划、科研布局、改革举措、资源配置、人才引进等各项工作积极建言献策。要紧紧围绕科技自立自强要求,聚焦主责主业,聚焦关键核心问题,宁要光荣的失败,不要平庸的成功,做强理论物理这一基础学科“长板”,在解决重大科学问题、推进相关学科的发展中起到积极的作用。 

  冯稷同志介绍了本次院工作会议的基本情况及分组讨论情况。再次强调,全所同志要齐心协力,深入思考如何发挥理论物理所在国家基础研究中的重要作用,在科研选题上,既要瞄准科前沿的重大问题,积极发现并努力解决国家重大需求中的基础科学问题,促进学科交叉融合,为建成国家科技发展的“梦之队”做出理论物理所应有的贡献。 

  2021年度院工作会议是在党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神指引下,在“十四五”开局之时,在我院开启“四个率先”新征程的关键时期召开的一次重要会议。院党组要求全院同志坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心和使命,时刻牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。 

蔡荣根传达会议精神

 

冯稷主持会议

 

 周善贵发言

 

会议现场