蔡荣根研究员当选发展中国家科学院院士

  近日,发展中国家科学院(TWAS)在官方网站上公布了新增选院士名单,中国科学院院士、我所学术所长蔡荣根研究员当选发展中国家科学院院士。此次有35位科学家被增选为发展中国家科学院院士,其中有7位来自中国。 

  蔡荣根研究员此次入选,是因为他在引力和宇宙学领域做出的重要贡献(significant contributions),特别是在引力的精确解、引力的全息性质、热力学和引力动力学之间的联系方面。蔡荣根研究员的研究成果曾获国家自然科学二等奖,重庆市自然科学一等奖,汤森路透全球高被引科学家奖等。 

  发展中国家科学院成立于198311月,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。发展中国家科学院院士一般从发展中国家的著名科学家中选举产生,外籍院士从发达国家的著名科学家中选举产生。截至目前,全球共有发展中国家科学院院士1302人,分布在数学、物理学、化学、天文学、地学、生物学、农学、医学、工程科学、社会和经济学等十大领域。 

  详细报道请见链接:https://twas.org/article/twas-elects-35-new-twas-fellows 

 

      蔡荣根,19649月出生于浙江省杭州市,理论物理学家,中国科学院理论物理所研究员、博士生导师。蔡荣根1985年杭州师范学院物理系本科毕业,1987年四川大学物理系理论物理专业研究生毕业,曾在青海师范大学物理系任教,1995年获得复旦大学理学博士学位。相继在中国科学院理论物理研究所,韩国汉城国立大学理论物理中心,日本大阪大学物理系从事博士后研究。201711月被增选为中国科学院院士,2019年被选为国际广义相对论和引力学会会士,202012月被增选为发展中国家科学院院士。