首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
理论物理所召开2018年度领导班子民主生活会
2019-02-03  【 】【打印】【关闭

  2019128日,理论物理所召开2018年度领导班子民主生活会。北京分院常务副院长、分党组成员吴建国同志,行政后勤处处长杨利斌同志,监察审计处业务主管张微微同志到会指导。所党委书记、副所长冯稷同志主持会议,副所长(主持工作)蔡荣根同志,所纪委书记、副所长王延同志参加会议。  

  会前,所领导班子成员认真学习了规定书目,所党委围绕本次民主生活会主题,通过召开科研骨干座谈会、研究生座谈会、党支部组织生活会、设立意见箱等方式广泛征求群众意见。班子成员之间、班子成员与分管工作的职能部门负责人、科研骨干等开展了充分的谈话谈心。班子成员认真查找了不足,撰写了对照检查书面发言材料。会上,冯稷同志首先通报了2017年度领导班子民主生活会和2018年巡视专题民主生活会的整改情况、本次民主生活会的准备情况以及征求群众意见、谈话谈心的情况。 

  围绕这次民主生活会的主题强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,冯稷同志代表所领导班子针对开展政治学习强化创新理论武装、认真履职勇于担当作为、推进院党组部署和研究所一三五规划以及2018年度工作进展等各方面工作进行了对照检查,并从思想政治、精神状态、工作作风三个方面查找了差距和不足,结合征求到的五个方面群众意见进行了党性分析,提出了如下整改举措:一要有针对性地加强理论学习,强化集体学习研讨,坚持问题导向,加强创新理论与实际工作相结合;二要明确学科发展路向,深入研究战略发展思路,制定切实可行的发展路线,加强人才队伍建设,给优秀的年轻人才提供舞台,培养后备干部,着力提升管理部门工作效能,为研究所未来发展打好基础。三要强化责任意识和担当意识,切实把各项工作落到实处。 

  班子成员结合民主生活会主题和管理工作的落实情况从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找了自身存在的差距和不足,进行了深入的党性分析。班子成员结合群众意见、巡视反馈意见整改落实、个人事项等情况进行了报告,开展了自我批评;班子成员还从如何有担当、负责任地推进研究所更好发展的角度开展了严肃认真的相互批评。 

  吴建国同志对理论物理所本次民主生活会进行了点评,他认为这次民主生活会准备充分、组织规范、富有成效,班子成员开展批评与自我批评严肃认真、直面问题,对加强领导班子整体建设起到了积极作用。希望班子成员积极担当、主动作为,为理论物理所的未来发展做出贡献。 

冯稷同志代表领导班子表态发言,他首先感谢吴建国同志对所领导班子民主生活会的指导,表示所班子通过民主生活会的方式进行面对面的思想交流和批评建议对管理工作有着良好的促进作用,所党委将按照北京分院的要求完成民主生活会整改落实等后续工作;同时表示要切实履行所班子的担当责任,推进研究所2019年各项工作再上新台阶。

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号