首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第二届“彭桓武理论物理及其交叉学科青年科学家论坛”成功举办
2018-02-05  【 】【打印】【关闭

  201821-3日,中科院理论物理研究所第二届“彭桓武理论物理及其交叉学科青年科学家论坛”成功举办。此次论坛邀请了来自世界各地知名大学和研究机构的二十余位优秀青年学者在论坛上做专题报告,并与理论物理研究所科研人员进行学术交流,共同探讨理论物理及其交叉学科学术前沿和热点问题。 

  论坛特别邀请了中国工程物理研究院孙昌璞院士做了题为量子力学诠释问题的特邀报告,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、普林斯顿高等研究院Stephen Adler教授做了题为“Collapse Model”的特邀报告。在为期三天的学术论坛上,青年科学家们详细介绍了各自的科研工作,与参加论坛的科研人员进行了深入的交流和探讨,学科方向涵盖了理论物理的各个研究方向及交叉领域,如理论生物物理、粒子物理和核物理,引力和宇宙学、凝聚态理论等。 

  为鼓励和表彰优秀的报告人,论坛设立了最佳报告奖。经过在场听众的投票,来自重庆大学物理学院的张学峰博士,加拿大多伦多大学的任婧博士和美国伊利诺大学香槟分校的王华嘉博士获得了本次论坛的“最佳报告奖”。 

  最后,理论物理研究所各个研究方向代表和与会的青年学者们就大家关心的问题进行了面对面的热烈讨论,蔡荣根副所长(主持工作)、王延颋副所长、周善贵研究员,易俗研究员等就我所的历史沿革、学科方向、人才引进计划和流程等问题与青年科学家们进行了广泛的交流。蔡所长说到,习总书记的十九大报告中指出坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,近期国务院也出台了全面加强基础科学研究的若干意见,各位青年学者们赶上了很好的时代,中国理论物理的发展主要靠各位青年人,希望大家能够为中国理论物理事业的发展做出贡献。理论物理研究所非常欢迎大家能够经常来进行合作交流,开展科研工作,并将一如既往地为全国理论物理学界服务。 

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号