首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
理论物理研究所召开2017年度学术委员会扩大会议
2017-11-24  【 】【打印】【关闭

  1124日下午,理论物理研究所召开2017年度学术委员会扩大会议,对研究所十三五规划及所长任期目标进行了广泛讨论,征求大家的意见和建议,并对研究所的人才队伍建设工作进行了重点讨论。会议由学术委员会主任张肇西院士主持,苏肇冰院士、易俗研究员、周海军研究员、周善贵研究员、邹冰松研究员以及所里45岁以下的青年科研人员参加了此次扩大会会议。蔡荣根副所长(主持工作)和王延珽副所长也参加了此次会议。

  首先,张肇西院士向大家介绍了此次会议的各项议程,并向大家说明参加此次学术扩大会议的人员除了所学术委员会成员外,还邀请了所里45岁以下的青年科研人员参加,希望听取他们的意见建议,使他们能够在新时期研究所的发展中发挥更大的作用。在接下来的讨论中,大家针对研究所在新形势下人才队伍建设工作所面临的严峻形势和研究所应该采取的政策措施展开了详细的讨论。大家各抒己见,对所里目前的人才引进状况、引进流程和外部环境等进行了分析,提出了许多有建设性的意见和建议。 

  此次会议是新一届领导班子上任以来的第一次学术委员会会议。会议的一项重要议程是听取大家对研究所的十三五规划和所长任期目标的咨询建议。蔡荣根副所长向大家介绍了研究所十三五规划拟调整的一个定位、两个重大突破和两个重点培育方向的情况。理论所拟在明年的规划中期评估时将重大突破方向调整为两个,分别是:1)物质结构和宇宙演化中的基本问题;和2)生物复杂系统中的统计物理前沿问题;重点培育方向调整为:1)量子场论和量子引力中的基本问题;和 2)量子物质和量子模拟中的前沿问题。蔡荣根副所长还就所长任期目标预期达成的主要指标,包括党建工作、人才队伍建设、科研项目争取、科研平台建设、科研奖励争取等多个方面向大家征询意见和建议。与会人员一起建言献策,讨论热烈,对研究所的十三五规划和所长任期目标进行了进一步的细化和完善,为研究所的发展向所领导提供了宝贵的咨询和参考意见。 

 

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号