首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
带着十九大精神,中科院党组第三巡视组进驻理论物理所
2017-11-27  【 】【打印】【关闭

  按照中国科学院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,院党组第三巡视组于1127日至128日进驻中科院理论物理研究所开展巡视工作。 

  1127日上午,院党组第三巡视组在理论物理所组织召开了巡视工作动员部署会。巡视组成员,巡视办工作人员,理论物理所领导班子成员、职能部门领导人员、实验室(中心)正副主任、课题组长以及党支部、离退休、学生等其他有关代表参加会议。会议由北京分院纪检组组长倪宏主持。

  院巡视办副主任毕金初首先宣读了巡视组组长授权书,并介绍巡视组人员组成,强调了巡视工作的重要意义,介绍了巡视组的职责和定位。结合党的十九大精神的宣讲,他指出,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,巡视监督对于推动全面从严治党向纵深发展、深入推进新时期党的建设新的伟大工程,将发挥不可替代的重要作用。他强调,政治巡视是对一个单位的全面政治体检,巡视组的主要职责是发现问题,进而倒逼改革、助力发展。他表示,巡视组肩负着院党组的信用和权威,务必按照院党组和院巡视工作领导小组的要求,严格纪律、认真履职。他希望理论物理所全体职工特别是领导班子要充分认识政治巡视的重要意义,进一步增强自觉接受巡视监督的政治意识,对巡视组的工作给予密切配合和大力支持,保证巡视工作顺利开展。    

  巡视组组长甘建国作巡视工作有关情况报告,他从中央巡视工作有关情况特别是十九大新党章对巡视要求、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作有关安排等三个方面对巡视工作进行了详细介绍;重点解读了中科院巡视工作实施办法,明确了巡视组的巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序、工作纪律与对被巡视单位的相关要求;公布了巡视组的办公地点和联系方式。他表示,巡视组将按照院党组和院巡视工作领导小组的要求,严格纪律、认真履职,做好本次巡视工作。     

  理论物理所副所长(主持工作)蔡荣根代表所领导班子作了研究所情况汇报,介绍了研究所的基本情况和“两个责任”的落实情况,总结了理论物理所在上级政策贯彻落实、领导班子建设、科研经费管理、作风与科研道德建设、选人用人、管理和监督、中央“八项规定”精神和院党组“12项要求”落实等方面的工作,深刻分析了存在的问题,明确提出了近期工作思路和围绕问题拟开展的重点工作。他表示,理论物理所将全力配合巡视组工作,自觉、诚恳地接受巡视监督检查,确保巡视工作顺利开展。  

  理论物理所党委副书记陈晓松作了研究所党风廉政建设专题报告,介绍了研究所党建工作的总体情况,重点介绍了所党委落实管党治党主体责任情况和主要负责人履行第一责任人的情况,以及在加强党风廉政建设、执行党的政治纪律、作风建设、选人用人等方面采取的重要举措和取得的工作成效,深刻分析了党建工作、主体责任、监督责任落实等方面存在的问题,明确提出了近期工作思路和围绕问题拟开展的重点工作。     

  倪宏针对本次巡视工作,代表北京分院分党组向理论物理所提出三点要求:一是结合学习贯彻十九大精神提高对巡视工作的认识,深刻领会政治巡视内涵,从全面从严治党的政治高度上充分认识、理解和把握巡视工作的重大意义,增强自觉接受巡视监督的自觉性和责任感。二是以积极态度配合支持巡视组工作,坚决服从巡视组安排,实事求是地反映问题。三是落实问题整改,虚心接受巡视组提出的问题和意见,认真制定整改方案,落实整改措施,确保条条有整改,件件有着落,确保巡视取得预期效果。   

  按照巡视工作程序,巡视组现场发放了巡视测评表。随后,巡视组将通过听取工作汇报、进行民主测评、列席有关会议、受理来信来访、个别访谈、查阅资料、走访调研以及专项检查等方法广泛听取意见,深入了解研究所情况,开展巡视工作。

     

院巡视办副主任毕金初讲话 

   

巡视组组长甘建国讲话 

  

  北京分院纪检组组长倪宏主持

  

理论物理所副所长(主持工作)蔡荣根作报告

  

理论物理所党委副书记陈晓松作报告

  

巡视工作动员部署会会场 

 

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号