首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院蝉联全球自然指数排行榜榜首-理论物理研究所表现不俗
2017-09-04  【 】【打印】【关闭

  中科院蝉联全球自然指数排行榜榜首 

  理论物理研究所表现不俗 

  8月31日,英国自然出版集团公布了2017年度全球自然指数(Nature Index)排行榜,中国科学院再次位列全球首位。根据此前发布的自然指数数据,中科院已连续五年位列该排行榜全球第一,依然是全球对自然指数贡献最大的机构。 

  2017年自然指数排行榜是基于2016年1月1日至12月31日的自然指数数据。该排行榜显示,中科院在全球科研机构综合排名中高居榜首,美国哈佛大学和德国马普学会位列第二、三位。中科院理论物理研究所在历年的自然指数排名中表现突出,2014-2016年度均进入了全球前500名。按照Nature Index 分办法,根据2016年41日至2017年331日期间最新的自然指数统计理论物理研究所在自然出版集团全球选定的68种期刊中,共发表论文72篇AC=72,article count)以加权分值计数(WFC=18.83,weighted fractional count)18.83分排名位居全院第16位,在物理领域研究所排名中,仅排在中科院物理研究所和高能物理研究所之后。按科研体量和人均贡献来说,理论物理研究所的表现实属不易。 

  自然指数于2014年11月首次发布,纳入指数的68种自然科学期刊由在职科学家所组成的两个独立小组选出,并结合一项大规模的调查最终确定。自然指数有三种计量方法来追踪作者的单位信息,其中论文计数 (AC) 指不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值;分权式计量(FC)考虑的是每位论文作者的相对贡献;加权分权式计量(WFC)即为FC增加权重,以调整占比过多的天文学和天体物理学论文。 

    

  相关链接: 

  2017年自然指数排行榜(英文) 

  2017年自然指数排行榜top100完整名单  

    

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号