首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室信息公开
彭桓武院士个人网页中文信息表
2009-08-11 | 作者: | 【 】【打印】【关闭
 

彭桓武院士个人网页中文信息表

姓名

彭桓武

性别

出生日期

191510

职称

研究员

职务

名誉所长

备注

博士生导师 ●中科院院士

专业

理论物理

研究方向名称

量子理论




  1935年清华大学物理系毕业后入研究院学习。1940年在英国爱丁堡大学获哲学博士学位,1945年获科学博士学位。曾在爱尔兰都柏林研究院和爱丁堡大学从事科研工作,1947年底回国,历任云南大学、清华大学教授。曾任原子能研究所、二机部九所研究员和副所长、中科院高能物理所副所长、中科院理论物理所第一任所长。1945年与 Max Born 一起获英国爱丁堡皇家学会 MacDougallBrisbane奖。1948年被选为爱尔兰皇家学会会员,1955年被选为中科院数理化学部委员,2007年2月去世。










  彭桓武教授一直从事理论物理教学和研究工作,尤其在1955年国家大力发展原子能事业以来,他在国内开始了反应堆理论的教学和研究工作,主持了原子弹氢弹的理论研究工作,为我国原子能事业和战略核武器的发展做出了杰出的贡献,为国家培养了一大批理论物理研究方面的骨干力量和学术带头人。他曾于1982年获国家自然科学一等奖,1985年获国家科技进步特等奖。1999年获国家“两弹一星功勋奖章”。

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号