首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室信息公开
  机构概况
  您现在的位置:首页 > 机构概况 > 机构简介
中国科学院理论物理研究所
2012-09-01  【 】【打印】【关闭
简史

1978年6月邓小平副总理亲自批准成立理论物理研究所
  1985年成为中国科学院向国内外首批开放的研究所
  1993年被第三世界科学院选为首批参加协联计划的优秀中心
  1997年10月被中国科学院确立为首批基地型试点研究所
  1998年8月,被列为中科院知识创新工程首批十二个试点单位之一
  2002年2月成立了依托于理论物理所的中国科学院交叉学科理论研究中心
  2004年11月被选为中科院四个国际现场评估研究院所之一
  2004年12月被批准为中国科学院与第三世界科学院奖学金学者培训基地
  2005年成立了第一届国际顾问委员会
  2005年被评为全国优秀博士后科研工作流动站
  2006年成立首个亚洲的Kavli理论物理研究所
  2008年成立中国科学院理论物理前沿重点实验室
  2011年成立理论物理国家重点实验室(筹)

历届所长

 

彭桓武
任期:1978-1983

周光召
任期:1983-1990
任期:1990-1994
 苏肇冰
任期:1994-1998
 
 
任期:1998-2007
任期:2007-2012
任期:2012-现在
 

一、总体战略目标

联合国内理论物理学工作者,把理论物理所办成从事理论物理最基本核心问题研究,不断为国家输送优秀人才、注重交叉学科理论发展的基础研究中心、人才培养基地、学术交流平台。努力把理论物理研究所建设成为国际公认的、国内同行认同的,具有国际一流水平的国家理论物理中心。

二、办所方针

开放、流动、竞争、联合,面向国内外理论物理学界开放。保持一支高水平精干研究队伍,联合全国理论物理学工作者,在理论物理学的各主要研究方向上开展创造性前沿基础研究,加入国际竞争。

三、凝练的六个研究方向

理论物理所自进入知识创新试点工程基地以来,以探索自然界物质结构以及基本运动规律方面做出具有国际影响的重大创新成果为目标,对学科方向作了进一步的凝炼,形成了六个研究方向,研究领域涉及到物质起源和基本组元,宇宙起源和演化,生命起源和进化。

量子场论和物质微观结构理论:围绕标准模型中尚未解决的一些粒子物理基本问题:电弱对称性破缺机制、CP破坏和费米子质量起源等;以及粒子物理中的一些重要问题:色禁闭问题、格点规范理论、重味物理、中微子物理、强子结构和性质、超高能碰撞等,特别注意各种超对称理论和模型,大统一模型,两个或多个Higgs模型,味对称规范模型等。紧密与实验结合,以实验为基础,探索超出标准模型的新理论和新模型及新的物理概念。运用和发展量子场论、群论、数学物理和计算物理等理论物理方法,开展与粒子物理前沿相联系的量子场论研究。此外,注重与其他学科的交叉,如:粒子天体物理,粒子宇宙学以及粒子核物理。总的目标是深化人类对物质世界结构和基本规律的认识,发展相关理论物理方法,推动各相关学科发展等。

弦理论与宇观结构理论:量子场论和弦理论。研究内容包括有:1) 量子场论的一般理论和方法, 如非微扰方法,特殊的场论如共形场论和拓扑场论的研究,场论的大范围几何性质,场论中的对偶关系等等;2) 作为所有力(包括量子引力)的自恰的统一理论的超弦理论的一般研究,研究超弦理论在QCD计算和RHIC物理等唯像领域中的可能应用; 3) 量子场论和弦理论的相关数学结构和问题的研究,如非对易几何和镜像对称等;4) 与凝聚态物理和其它物理已经方向有关的量子场论方法的应用研究等等。

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号