首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室信息公开
  党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
理论物理所党委召开“两学一做”学习教育动员部署会暨党委中心组学习扩大会
2016-04-30  【 】【打印】【关闭

  426日下午,理论物理所党委召开了两学一做学习教育动员部署会暨学党章,坚定理想信念专题学习会。京区党委协作三片组织员项国英同志到会指导。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部委员参加了会议。  

  党委书记牟克雄首先向与会同志做了两学一做学习教育动员报告。他首先与大家一同学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、对“两学一做”学习教育重要指示,传达了院党组《关于深入推进两学一做学习教育的通知》要求,对理论物理所开展两学一做进行了部署。他强调,两学一做学习教育是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果的重要举措,全所党员要按照院党组统一部署、所党委的具体要求,紧密联系研究所中心工作,带着问题学,针对问题改,为加快实现“四个率先”和研究所“一三五”规划,提供坚强组织保障。  

   在随后的专题学习会上,牟克雄书记作了题为学习党章、坚定理想信念的专题报告。他首先从深入学习习近平总书记对学习党章的重要讲话精神,阐释了党员学习党章、坚定理想信念的意义。他强调,全所党员要认真学习习近平总书记系列讲话精神,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。“打铁还需自身硬”,“理想信念坚定,骨头就硬”,要炼就“金刚不坏之身”,用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。他强调,《党章》是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。全所党员要牢固树立党章意识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把党章作为加强党性修养的根本,作为指导全所党建工作的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到推进研究所发展的事业中。随后,他与大家一起学习了十八大党章的总纲、党员义务、重温了入党誓词。 

  邹冰松所长在发言中与大家分享了学习历届党章的感受,从党章的发展历程、修订内容等方面系统介绍了学习党章的体会。他结合自己的切身体会,强调学是基础,做是关键,归根结底要落实到全心全意为人民服务宗旨上。他结合自己学习《习近平关于科技创新论述摘编》的体会结合基础研究的实际,指出基础研究要重视原始创新,鼓励科研人员潜心研究,为他们营造良好的环境和氛围。 

  与会的其他委员分别联系自己的工作实际,谈了自己学习党章的感受。大家认为,党的建设需要坚强有力的核心,党的发展关键是党的队伍建设,每位党员要牢固树立党章意识,共同维护党章的权威性和严肃性,用党章规范自己的言行。每一个党员都要学习党章、重温入党誓词,通过学习查找和改正自己的缺点和不足。作为基础研究所的科研骨干,要在基础科学研究中发挥先锋模范作用,在科技创新关键链条上甘愿坐冷板凳,在做好自己本领域工作的同时,主动关心国家需求。 

  项国英对此次会议进行了点评。他对理论物理所党委“两学一做”实施方案及动员部署会给与充分肯定。他认为实施方案有计划、有安排,非常务实全面,具有很强的操作性。中心组专题学习扩大会准备充分,党委书记带头做重点发言,其他成员认真准备踊跃发言,专题学习会很成功。同时他结合自己对两学一做的学习,进一步阐释了学习教育的实施背景,对理论物理所两学一做学习教育工作提出了四点建议,一是坚持领导带头、以上率下,党员领导干部要在学习教育中走在前面;二是坚持带着问题学、针对问题改,促进党组织活动规范化、常态化;三是坚持学习教育接地气,目标明确,紧密结合新时期办院方针和率先行动计划,紧扣理论物理所发展实际;四是加强组织领导,力求取得实效。党委要加强对各支部学习教育的指导、检查,促进学习教育深入开展。

   牟克雄书记在总结讲话中指出,理论物理所党委一定按照中央要求和院党组部署结合研究所中心工作,组织好两学一做学习教育。通过学习教育,不断增强全所党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强领导班子的责任意识、忧患意识,坚持两手抓、两不误、两促进,为加快实现“四个率先”和研究所“一三五”规划目标,提供坚强组织保障。

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号