首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室信息公开
  党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
理论物理所召开“三严三实”中心组第一次专题学习研讨会
2015-08-29  【 】【打印】【关闭

2015828日,理论物理所组织了“三严三实”第一次党委中心组专题学习研讨会。此次专题研讨会的主题为:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

牟克雄书记在发言中,首先与大家共同学习了习近平总书记新时期对干部的要求即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,“做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”等等。在谈到“严以修身”学习体会时,他指出《大学》里讲的“修身、齐家、治国、平天下”,修身居首位,可见修身是生命的支点、行道的重点、立业的起点。他指出,严以修身首先要注重修思想,要努力保持从容淡定、心境平和的精神境界,始终坚持把维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益作为自己人生的最高追求;其次要注重修信念,要坚定理想信念,加强党性修养,淡泊名利,自觉抵制贪腐思想;再次要注重修作为,要做到率先垂范,要敢抓敢干、敢作敢为,面对困难勇往直前,要敢于开拓创新、锐意进取,敢于担当。

会上,大家还一起学习了李克强总理在“国家科技战略座谈会”上对中科院以及我国科技事业发展的寄语,希望中科院更好地发挥国家科学思想库、高层次人才培养孵化器和大众创业、万众创新推进器的作用,进一步解放思想、深化改革,加快实现“四个率先”目标,为促进全国科技事业发展和创新型国家建设作出更大贡献。

邹冰松所长、陈晓松副所长也结合学习情况谈了体会,大家认为学习和践行“三严三实”关键是要落实,要落实在研究所“一三五”规划的组织实施中,要抓住改革的机遇,加大人才引进力度,加强原始创新,不断提升研究所综合实力。

会前党委中心组成员自学了《习近平谈治国理念》等指定学习教材。

 

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号