首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
中科院监审局李定局长为理论物理所做廉洁从业专题报告
2012-12-09  【 】【打印】【关闭

12月7日下午,中央纪委驻院纪检组副组长、中科院监察审计局李定局长为理论物理所作了“居安思危、防微杜渐、为创新2020保驾护航”专题报告。理论物理所邹冰松所长主持报告会,党委书记牟克雄、副所长纪委书记陈晓松、苏肇冰院士、欧阳钟灿院士、张肇西院士以及全所科研人员、管理人员、博士后参加了报告会。

李定局长报告分为“我国反腐倡廉的形势、我院反腐倡廉的形势和任务、重点领域的惩防”三个方面。他首先介绍了十八大以来中央领导的新声音、新举措,特别是习近平总书记关于“物必先腐,而后虫生”的重要讲话以及习总书记在十八届中央政治局第一次集体学习会上讲话精神。李定局长回顾了党的十六大以来中央坚决查处的大案、要案,以及十八大以后的反腐败案件,介绍了腐败案件的主要表现形式以及腐败背后的腐朽思想观念。

随后,李定局长介绍了中科院反腐倡廉工作的总体态势、工作思路和基本对策,通过发生在周边熟悉研究所的典型案例,剖析了在科研经费管理使用、基本建设、科研道德等领域发生的贪污受贿、挪用公款、滥用职权和学术不端等违法乱纪行为的表现形式、思想根源和管理漏洞,并提出了相应的预防措施。

李定局长还向与会人员介绍了中科院开展廉洁从业风险防控工作的举措以及具体方法步骤。他强调研究所要加强科研经费的使用和监管,科研人员对科研经费的来源要有正确的认识。他通过案例告诫大家,任何人都要遵纪守法,都应该做个遵纪守法的公民;学术带头人更应该做遵纪守法的表率;领导干部无论何时何地都要加强党性和道德修养,在金钱的利诱之下不要放松警惕。

李定局长的报告紧密结合中科院实际,内容丰富,形象生动,具有很强的针对性,语言诙谐幽默,妙趣横生,不时博得听众的热烈掌声,为与会者上了一堂生动务实的反腐倡廉教育课。

会后,理论物理所立即召开了所长办公会,邹冰松所长、牟克雄书记、陈晓松副所长对廉洁从业、风险防控工作进行了全面部署,中层管理干部参加了会议。办公会明确了风险防控工作的责任人、组织协调部门以及具体落实部门,并决定所内先行启动科研经费使用情况调研,确定风险防控重点领域;科研经费内部审计先行,发现问题及时提醒和纠正,防微杜渐。各职能部门要加强制度的梳理和完善,制定相应的管理流程,切实发挥职能部门的作用;在所务电子办公平台中加强监控和提醒,确保全所职工在自己职业生涯中一帆风顺。

 

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号