首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
关于开展“讲党性、重品行、作表率”活动的实施方案
2008-07-09  【 】【打印】【关闭

理物发党字〔200827

为学习贯彻党的十七大精神,认真落实胡锦涛等中央领导同志对组织部门自身建设提出的新要求,根据中共中央组织部的部署和要求,院党组决定,从2008年开始在全院组织人事系统开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动(以下简称“讲党性、重品行、作表率”活动),为期3年。根据中共中国科学院党组《关于在组织人事系统开展“讲党性、重品行、作表率”活动的通知》精神(科发党字〔200830号),制订理论物理所活动实施方案。

一、明确开展活动的目的与意义。

党的十七大要求全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率,中央领导同志在全国组织工作会议上又就有关问题作了重要指示,为深入贯彻十七大精神、加强组织部门自身建设指明了方向。目前,我院正处在深入实施知识创新工程的关键时期,领导班子和管理干部肩负着改革创新的重要责任。在我院组织人事系统开展“讲党性、重品行、作表率”活动,是我院改革、创新事业发展的迫切需要,是我院组织人事部门加强自身建设、提升组织人事工作满意度的迫切需要,也是建设一支政治强、业务精、作风正、形象好的高素质组织人事干部队伍的必然要求。本次活动是我院创新文化建设的组成部分,也是监督检查我院领导干部选任工作,保证我院新时期发展战略顺利实施的重要措施,对进一步提高组织人事干部学习和贯彻党的十七大精神的自觉性和坚定性,为实现我院新时期发展战略提供有力的组织保证具有十分重要的意义。

二、主要学习内容。

1.《中国共产党党章》和党的十七大报告。

2.毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等同志关于组织人事干部队伍建设的重要论述。

3.胡锦涛等中央领导同志在全国组织工作会议上的讲话(《中办通报》2008年第4期)。

4.中共中央组织部《关于在全国组织系统开展“讲党性、重品行、作表率”活动的意见》。

5.《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国科学院院属事业单位领导班子建设工作实施办法(试行)》。

三、开展活动的范围。

开展本次“讲党性、重品行、作表率”活动的重点是所党委委员、负责人事工作的所领导、人教处、党办。

四、总体安排和措施。

按照中共中央组织部要求,2008年为“集中活动年”,2009年为“深化拓展年”,2010年为“巩固律高年”。

2008年的集中活动中,应重点抓好党的十七大精神和全国组织工作会议精神的学习,并与深入学习实践科学发展观有机结合,通过“讲党性、重品行、作表率”活动,解决干部工作、组织工作中的重点难点问题,使广大干部在思想观念、工作作风和工作方式方法上有明显转变。

2008年的活动分为四个阶段:

1.制定方案,动员部署。20085月底前完成动员和部署工作。结合中共中央组织部和院的总体要求,认真做好思想动员工作,引导干部充分认识开展集中学习教育活动的意义,统一思想,积极对待。通过各种形式网页、板报、简报等宣传渠道,大力宣传此次活动,欢迎群众的参与和监督。

2.认真学习,查找差距。20086月初至8月底,采取个人自学、集中研读、党课辅导等形式,认真学习本次活动所规定的学习内容,领会精神实质,加强党性教育和品德教育。充分认识开展“讲党性、重品行、作表率”活动的重要意义,全面理解“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的要求,切实提高组织人事干部的思想道德素质,保持共产党员的先进性和示范性。联系工作实际,通过举办研讨会、民主生活会等,开展自查自省,并围绕如何保持和践行政治上的坚定性、品德上的纯洁性、行为上的先进性展开讨论。通过印发《征求意见表》、召开座谈会以及设立邮箱等形式,征求研究所的干部和群众对领导干部选任过程中的意见和建议,重点查找领导干部选任过程中存在的问题。

20088月份召开党委中心组学习扩大会议,对下阶段开展“讲党性、重品行、作表率”活动提出要求;交流前阶段学习情况,并对学习贯彻胡锦涛等中央领导同志在全国组织工作会议上重要讲话精神的情况进行总结。

3.检查落实,整顿改进。20089月至12月,结合深入学习实践科学发展观,针对征求到的意见和自我查找的问题,认真剖析原因,制定集体和个人整改措施,并在实际工作中加以改进、落实。对群众反映的问题和提出的建议,要认真研究,及时反馈。党委就落实整改措施召开一次民主生活会扩大会议,开展批评与自我批评,交流学习体会和整改经验。

4.认真总结,完善制度。200812月,进行活动总结,提炼学习成果和收获,对于切实可行的改进措施要在建章立制上下功夫。结合“讲党性、重品行、作表率”活动的开展,并根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立和完善适合我所的干部选任工作程序规范和制度。

五、有关要求

1.加强领导。“讲党性、重品行、作表率”活动要在党委领导下进行,主要负责同志为第一责任人,组织人事部门要及时向党政领导汇报活动进展情况。

2.注重实效。整个活动不走过场,不搞形式主义,坚持走群众路线。要通过此次活动,努力达到以下几个目标:一是提高组织人事部门贯彻落实科学发展观的自觉性;二是通过理论学习,引导组织人事干部强化党性锻炼,坚持公道正派;三是解决组织人事干部在政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的问题;四是完善研究所领导班子建设工作的程序规范和制度,建立组织人事干部“讲党性、重品行、作表率”的长效机制。

3.妥善安排。相关人员要正确处理开展活动和日常工作的关系,统筹协调,合理安排,不得以工作繁忙为理由,不参加或少参加学习活动。应该把开展好活动作为推动组织工作创新发展的强大动力,把握好活动的进度和节奏。

4.及时向上级有关部门汇报情况。每个阶段的小结,以及活动过程中好的经验和遇到的问题及时上报分院,以便进行交流和研讨,相互促进,共同提高。

5.认真总结。1210日前将全部活动的总结报告报送分院,由院人事教育局归纳汇总后报中共中央组织部。

6. 2009年、2010年的活动安排将根据中共中央组织部的要求进行。

 

中国共产党中国科学院理论物理研究所委员会

二○○八年五月三十日

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号