首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室信息公开
  博士后
  您现在的位置:首页 > 博士后 > 日常管理
关于博士后申请基金和经费使用的管理办法
2004-03-23  【 】【打印】【关闭

    理物发办字(2004)第18号

   为了加强理论物理所博士后经费的管理,根据《中国博士后科学基金资助条例》、《中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金实施细则》、《国家自然科学基金项目资助经费管理办法》,结合理论物理所仪器设备管理等规定特制定本办法。

  一、理论物理所在站博士后根据研究项目的需要可申请如下基金:

  ★中国博士后科学基金(每年3月、9月申请)

  ★中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金(入站后一年内)

  ★国家教委留学人员科研资助费(仅对留学回国博士后)

  ★国家自然科学基金

  ★其他

  二、博士后研究人员所获得的资助金可作为科学研究经费使用,如添置必需的仪器设备、实验材料、图书资料、协作人员费用以及参加国内外学术会议等。

  国家自然科学基金博士后启动基金只能作为科学研究经费使用。国家自然科学基金面上基金的使用可参照研究人员的管理办法。

  三、国有资产调拨

  博士后期间用上述基金购买的仪器设备、实验材料、图书资料等物品都属于国家财产。博士后期满出站做第二期博士后或被分配到其他单位工作的,如继续从事科研工作,应按照经费来源和规定办理相应的调、转手续。用所创新经费购买的固定资产不能办理所外调、转手续。物品交接和经费转拨,必须经由单位固定资产部门办好有关手续,每个博士后只限办理一套计算机设备调拨手续(国有资产的调拨对象必须是全民所有制单位)。

  四、如遇下列情况资助金获得者不能带走用资助金购买的物品,其未用完的资助金,亦留给设站单位用于该单位的博士后工作。

  ★ 出站后出国的博士后;

  ★ 用所创新经费和所日常管理经费购买的固定资产;

  ★ 中国科学院王宽诚科研基金获得者未递交工作总结报告的(一式二份)

  ★ 博士后基金获得者中途退站或被设站单位除名的;

  ★ 博士后基金获得者在站期间不按实际需要使用基金,有意留到出站后使用的;

  ★ 购买的仪器设备与所创新经费合在一起购买的;

  五、博士后出站时财务室将其博士后所有个人课题帐户的经费及时清户,除申请到的上述基金的剩余基金,按文件规定转拨国内分配单位外,所有剩余经费均应划入博士后公用帐户,出站后的博士后或合作人不能再用此款做其他用。

   

   

                                      2004年3月23日

  

  

  

  

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号